Blog
節分をもっと楽しむ!豆まきと恵方巻の由来を知ろう
「鬼は外!福は内!」の掛け声とともに、豆まきをする節分。2月になると、スーパーやコンビニで恵方巻を見かける機会も増えますね。
今回は、節分の豆まきや恵方巻の由来はもちろん、節分をさらに楽しむためのアイデア、そして、健康管理まで、幅広くご紹介していきます!
豆まきの由来
節分とは、季節を分けるという意味で、立春(春の始まり)の前日に行われる行事です。
豆まきの起源は、平安時代に行われていた「追儺(ついな)」という鬼を追い払う儀式にあるとされています。
豆まきは、「魔の目」に通じる「魔目(まめ)」を鬼に投げつけることで退治し、福を呼び込むと信じられてきました。
「鬼は外、福は内」というおなじみの掛け声には、邪気を払い、幸福を招き入れるという強い願いが込められています。
恵方巻の由来
恵方巻とは、節分の日にその年の縁起の良い方角「恵方」を向いて食べる太巻き寿司のことです。
この風習には、商売繁盛や無病息災を願う意味が込められています。恵方巻きの起源は諸説ありますが、特に有力なのは大阪の商人や芸子さんたちが節分に巻き寿司を食べることから始まったとされています。
恵方巻に使われる具材は、一般的に七福神にちなんで7種類とされており、それらを巻き込むことで「福を巻き込む」という意味が込められていると言われています。
恵方巻を食べる際のルールも特徴的です。その年の恵方を向き、願い事を思い浮かべながら無言で丸かじりするのが習わしとされています。これは、福を逃さないようにという願いが込められているためです。
ちなみに2025年の恵方は「西南西」です。もしiPhoneの標準アプリ「コンパス」を使って正確な方角を探す場合は、方位を「255°西」に合わせてみてくださいね。
節分を楽しみながらお口の健康もケアするアイデア
節分をもっと笑顔で楽しむためにお口の健康も意識してみましょう。
恵方巻はゆっくりと味わいましょう
恵方巻を食べる際は、無言で丸かじりというルールがありますが、そのぶん飲み込み(嚥下)には特に注意が必要です。とくに、高齢の方や飲み込む力が弱い方は、無理せず一口サイズにカットしたり、よく噛んでゆっくりと味わうようにしましょう。
豆まき後の歯のチェックを
節分を機に、ご自身の健康を見直すのもおすすめです。豆まきで硬い豆を噛んだ際に、歯の健康状態が気になる方や、恵方巻をより美味しく味わうためにお口のケアをしたいと感じた方は、ぜひ歯科検診を受けてみてください。お口の健康が整うことで、食事の時間がさらに楽しくなるはずです。
まとめ
節分は、新しい季節を迎える準備として、心と体を整えるのにぴったりの日ですね。
古くからの伝統を大切にしながらも、自分らしい楽しみ方を見つけて、この日を過ごしましょう。
また、お口の健康にも気を配り、より良い一年をスタートさせてくださいね。